Учебный центр "НАСА"
Лицензия Министерства образования
и науки Украины АВ № 482543
Профессиональная подготовка охранников

Кафедры:



Курс «Основной курс»

Рисунки на теле хной - это еще один способ обратить на себя внимание окружающих и само выразиться. Это хорошая возможность поэкспериментировать с новыми идеями, почувствовать себя по-другому. Рисунки могут нести самый разный характер и смысл. Все зависит от вашей фантазии и настроения!! Именно этому мы и учимся на наших курсах!!

Общая характеристика
Мехенди - роспись по телу хной. В отличие от тату является временным украшением тела, но держится значительно дольше (до трёх недель) нежели краска или другие способы рисования по телу. Наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке и Индонезии.Мехенди появилось около 5 000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В XII веке она закрепилась в Индии, став не только лишь украшением. Например, многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. Мехенди наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке и Индонезии. В Европу мехенди пришла довольно недавно. Однако сейчас роспись по телу хной начинает набирать популярность. Стоило Мадонне попасть в объективы папарацци с раскрашенными хной руками, как ее примеру последовали Наоми Кэмпбелл, Лив Тайлер, Деми Мур, а вместе с ними – модницы всего мира.

Получаемые навыки после окончания курса
По окончании Вы освоите еще одну набирающую популярность профессию, благодаря которой вы получите конкурентоспособную работу, расширите спектр своих услуг, либо будете просто радовать себя и своих знакомых новым хобби.
Все участники получают сертификат о прохождении курса с практической отработкой.

Описание курса:
-теоретическая часть;
-нюансы работы с хной;
-правила формирования рисунков от простого к сложному;
-традиционная индийская техника орнамента (мехенди, mehndi);
-классический и современный рисунок;
-отработка навыков росписи.

Продолжительность курса: 1 день (6-7 часов) (это в зависимости от количества человек, чем больше, тем больше времени)

Стоимость курса: 500 грн.

Количество человек в группе: от 4 до 10

Место проведения занятий курсов флористов в Киеве: ул. Довнар-Запольского, 10 оф.62 (м.Лукьяновская).


График занятий: формируется вместе с группой

Требования к знаниям необходимым для обучения на курсах: Среднее образование.

Глубже в историю…
Однако то, что Мехенди – не новомодное украшение, а древнее искусство, знают немногие..
Несколько тысяч лет назад роспись по телу носила не декоративный, а самый что ни на есть практический характер. На севере Африки, в Ближней Азии (Иран, Сирия, Ливан, ОАЭ) и в Индии с незапамятных времен были известны целебные свойства хны – порошка из высушенных листьев лавсонии. Им обрабатывали язвы и укусы, чтобы избежать распространения инфекции, кроме того, на его основе изготавливали мази, смягчающие боли в спине и избавляющие от мигреней. Люди верили, что порошок лавсонии может отвратить любые беды и привлечь удачу. Есть у хны и еще одно замечательное свойство – смягчать и охлаждать кожу и волосы, что было особенно актуально для жителей пустынь.

«Боевой» раскрас невесты
Да и сами рисунки традиционного менди не бессмысленны: они являются оберегами от злых духов, приманивают удачу, защищают от врагов и таят в себе зашифрованные послания. К примеру, лотос, вплетенный в тонкое кружево узоров на руках индианки, означает пробуждение души, а солнце – знак долгой глубокой любви.
Впрочем, это – лишь верхушка айсберга в индийской традиции менди. В этой стране никакая церемония – будь то совершеннолетие или рождение ребенка – не обходится без ритуальной нательной «живописи», и чем серьезнее предстоящее событие, тем сложнее узор. Самые богатые картины, без сомнения, украшают индианок в день их свадьбы. По традиции руки и ноги невесты начинают расписывать за несколько дней до церемонии бракосочетания. Свадебный узор менди поражает своей сложностью: символы и знаки, вписанные в него, должны рассказать жениху, насколько его избраннице известны тайны интимной близости, к тому же в этой запутанной вязи ему нужно умудриться отыскать свои инициалы. Яркость узора показывает, что невеста пышет здоровьем, в жилах ее течет горячая кровь, а чресла готовы выносить дюжину наследников.
Другая примета гласит, что чем глубже проникнет краска под кожу, тем крепче новобрачные будут любить друг друга. Кстати, насыщенность цвета не только свидетельствует о силе чувства невесты к жениху, но и играет на руку молодой жене – она освобождается от обязанностей по дому до тех пор, пока не сойдет свадебная татуировка.

Сексуальные коричневые пальцы
Не отставали от индианок и древние египтянки – руки и ноги многих мумий, найденных в пирамидах, тоже были покрыты хной. Дело в том, что современницы Клеопатры таким образом подчеркивали свою сексуальность. Самыми модными барышнями 5 тысяч лет назад считались особы с густо-коричневыми пальцами и яркой рыжей шевелюрой.
О популярности порошка лавсонии можно судить не только по останкам, обнаруженным археологами, но и по египетскому брачному обряду «Ночи хны». В самый разгар праздника невеста обходила гостей с большим комом из хны, замешенным на воде, и каждый должен был подержать его. Ладони всех присутствующих окрашивались священным порошком, а невеста возвращалась на свое место, держа в руках рыжий ком, «обросший» монетами и ювелирными украшениями.

Ладошки верной жены
А вот женщинам стран Магриба, веками терзаемых завоевателями – от древних римлян до французских колонизаторов, незачем было украшать себя: мужчины уходили на войну. Чтобы уберечь суженых от ударов вражеских мечей, марокканки просто выкрашивали хной ладонь. Вновь и вновь, как только краска начинала смываться, – чтобы ни на минуту не забывать о мужьях, и тогда они точно вернутся целыми и невредимыми.
И до сих пор менди служит марокканкам самым верным оберегом. Так, например, чтобы защитить мать и дитя и обеспечить легкие роды, на лодыжке беременной рисуют особые символы-амулеты. А когда новорожденному отрезают пуповину, то накладывают на животик своеобразный «пластырь» из смеси хны, муки и воды – чтобы ребенок рос здоровым и красивым.